Vladivostok Galaxy Marathon 2018. Мой второй марафон


Этот отчет я публикую практически через год после старта. К этому времени я уже пробежал и свой третий марафон в Сеуле.

Если не вдаваться в подробности: это была самая ох.фигенная гонка в моей жизни! И даже через год, после третьего, самого быстрого марафона я всё равно продолжаю так считать.

Ожидания

Честно признаюсь: год назад я завалил подготовку. Это я понял через несколько месяцев заглянув в свой аккаунт в Strava. Слишком много тренировок было пропущено – стандартная отговорка: хотелось спать. Отчасти это правда, так как вставать на тренировки приходилось с 5 до 5:30 утра. Слишком мало было длительного бега. Возможно, в голове я уже держал свой третий марафон, который должен был пройти в более подходящих условиях в плане трассы и погоды.

Как итог: хотел и тренировался на темп 4:30/км, а готов был максимум на 4:35/км – так и решил бежать. И конечно же я знал, что на второй половине трассы потеряю минут 5-7, то есть средний темп будет еще ниже. По всем возможным раскладам должен был финишировать в интервале 3ч15м – 3ч30м. 

Реальность

Ожидания? К черту ожидания! Надо добежать не смотря ни на что! 

А “смотреть” в тот день было на что. Сильный дождь, местами ливень. Сильный ветер, местами ВЕТРИЩЕ! Ветер и стал основным тормозящим меня фактором. 

Дождь вот-вот начнется, а ветра уже предостаточно – даже арку сдувает.

Еще в стартовом городке я понял, что сегодня никому не будет легко. Ветер буквально сбивал с ног. За полчаса до старта пошел дождь – спутал все карты, не дал толком размяться, подготовить экипировку и настроиться. В итоге всё делал в спешке, почти проворонил сам старт – в свой кластер пробирался бегом, и ни секунды не задерживаясь, стартовал. Даже часы поймали сигнал GPS только метров через 150. 

Пульс сразу стал высоким. Плюс 7-10 ударов от прогнозного. Сначала волновался немного по этому поводу, потом успокоился. Я успокоился, но не пульс. Видимо сказывались погодные условия – добавляли, так сказать, адреналина.

Бежать было относительно легко. Трасса знакомая буквально до каждого поворота и кустика – год назад я здесь успешно пробежал свою первую марафонскую дистанцию и неоднократно тренировался. Но ветер, ветер и еще раз ветер. И периодически дождь. И всё вместе и сразу. И много! Никому не пожелаешь таких погодных условий. одно лишь могу отметить в качестве положительного момента – жарко не было.

Запомнилась отметка в 7 км: лечу в дикий подъем, встречный ветер бьет от всей души огромными каплями ливня, пульс 180, куча людей кричит что-то вроде “Холод, давай!”, отбиваю им ладошки не глядя. Почти никого не узнал: все запакованы в капюшоны и термоодеяла, а мне в тот момент было не до светских бесед.

Чуть дальше поворот на Океанариум, открытое место – думаю, п%%дец – со стороны моря просто шквал, я пытаюсь хреначить дальше, потому что если чуть сбавить, то отнесет обратно на старт половинки :) 

Далее более или менее буднично. На спусках прибавляю, на подъемах инстинктивно снижаю, но пульс всё равно высокий 172-174, я уже не замечаю этого, хотя это скорее мой пульс на половинке, чем на марафоне. Игнорирую пункты питания до 14 км, иногда пью мелкими глотками изотоник из бутылки в руке. После первого разворота неспешно иду в подъем примерно по 5:20, неспешно же кушаю банан, недоумеваю по поводу бегущих навстречу людей, которые меня знают, а я их узнать никак не могу – не всех, но многих. 

Половинку в итоге пробегаю бодро, на спуск от старта 21,1 км бегу примерно по 4:00/км. И после начинаю себя немного успокаивать. Стараюсь больше не “рвать” и успокоить пульс хотя бы до 170. Немного получается, но и темп конечно же снижается. Средний темп к тому моменту стал 4:40/км – ветер безусловно внёс свои коррективы.

Добежал до ДВФУ и тут же начался настоящий ливень, а не та “морось”, что была до этого :) Слой воды на дороге без преувеличений сантиметров 5, ветер не утихает, студенты прячутся под навесами автобусных остановок. Именно в этот момент я осознал, что бегу свою лучшую гонку в жизни, чем бы она ни закончилась – это был примерно 25-26 км. Боль в ахиллах к тому моменту длилась уже около 20 км, мне было тяжело и хорошо одновременно. Снова сказалось отсутствие полноценной разминки и разогрева. Но решил идти, точнее бежать, до конца. 

Далее – Русский мост, примерно 29-30 км от старта. В тот момент я его просто ненавидел. Во-первых, сильный ветер справа-сбоку очень сбивает с темпа. Во-вторых, дежа вю: сразу после моста сводит левое бедро (как и год назад), не смотря на постоянное употребление изотоника. Но боль эта знакома – знаю, что могу терпеть и терплю. Началась самая трудная часть маршрута. Темп в подъем упал, но бегу, не обращая на него внимание. По ходу дела обгоняю десятки, а может и больше сотни полумарафонцев.

Слышу каких-то девочек рядом: “Нам вон там п%%дец” (это они про подъем по улице Катерная). Усмехаюсь про себя: “П%%дец вам настанет перед Окатовой, а настоящий – еще через пару километров, на подъеме к Золотому мосту”. 

Пытаюсь бежать дальше. Бегу в подъем на Окатовую, нестерпимо хочется перейти на шаг, но не могу себе этого позволить: знаю, что в спину смотрит моя давняя беговая подруга Аня, которую только что обогнал . Темп никакой – 6:50/км, но я продолжаю бежать.

Погода к тому моменту успокоилась, но уже было не до неё. На Золотой мост в итоге тоже забежал, медленно, но верно. Позволил себе сделать десяток шагов на пункте питания, чтобы спокойно и в последний раз глотнуть воды и начать финиш. Середина моста – самое желанная точка маршрута – только тут осознаешь, что мучениям скоро конец, ведь до финиша всего 2,5 км. И именно тут во второй раз подумалось про лучшую гонку в жизни – забежал в подъемы везде, не смотря ни на что. 

Ускориться было крайне тяжело, старался изо всех сил набежать, но организм отказывался.

На финише нашел в себе сил попить воды, не нашел традиционных апельсинов (мечтал об этом фрукте), но нашел место на коврике, чтобы пролежать там совсем без сил минут 20. Спасибо одной доброй женщине из числа болельщиков, которая принесла мне еще воды и губку. Объективно – это был самый сложный финиш, буквально на зубах. И начался он еще километров за 12 до конца маршрута. Выжал себя полностью.

Аж больно вспоминать свои ощущения сразу после финиша

Вот и всё. Итоги противоречивые, но позитивные.

Циферки: в абсолюте 31 место из 285 финишировавших (год назад был 46 из 214).

Результат улучшил ровно на 22 минуты, но и конкуренция тоже выросла. Для примера, с моим результатом 3:25:24 год назад я стал бы аж 21-м. 

Оклемался за полчаса и снова улыбаюсь. Аня пробежала свой второй полумарафон

Первая половина получилась на 10 минут быстрее второй. На самом деле, успех в местном марафоне полностью зависит от умения преодолевать три горы высотой по 50-60 метров на последних 10 км дистанции. Но многих, именно к этому моменту марафон ломает, т.к. на предыдущих 32 км тоже было огромное число подъемов.

Постмарафонское

Второй марафон: легче или сложнее? Хороший вопрос! И все ответы на него во многом определяются одним фактором: ты уже знаешь, что можешь это.

Подготовка проходит однозначно легче и непринужденнее. Психологического давления почти никакого. С прошлого года остался только небольшой страх получить травму или заболеть в ненужный момент. Кстати, я болел целую неделю примерно за месяц до старта. Немного даже впал в отчаяние. Возможно это и не позволило натренировать темп 4:30/км на твердую “пятерку”.

Предстартовый мандраж гораздо ниже. Всё как-то буднично. Выспался хорошо, и даже не боялся опоздать на автобус. С другой стороны это не помешало взлететь пульсу минут за 20 до начала. Хотя, возможно, этот выброс адреналина был из-за чрезмерно ветренной погоды.

Страх преодоления расстояния отсутствовал вовсе. Бежал, зная каждый кусочек трассы, будь то поворот, спуск или подъем. Накануне марафона посмотрел график пульса прошлого года на всех участках и скорректировал темп буквально на каждые 100 метров. Конечно, выполнить все установки не удалось – это же всё-таки марафон.

Боязнь повторения ошибок. Было немного, не скрою. Но я готовился, и могу сказать, что не зря. Но всё же форс-мажор со сведенным бедром повторился.

Ожидание боли. Это самое интересное. Заведомо знаешь, что будет больно, и это знание прям волнует. С другой стороны, знаешь что боль временна. А отдельные её виды ты уже испытывал и знаешь, что их можно терпеть. И терпишь.

Ужас последних 10 км трассы. Тут впору вспомнить красочный эпитет на букву “П”. Ужаса как такового не было, даже не смотря на боль в бедре. Достаточно было выбросить из головы весь мусор про “средний темп и целевое время” и просто стараться забежать в эти подъемы. У меня получилось, чувства безысходности не было и в помине. Так, легкое разочарование темпом 6:50/км на отдельных участках.

Психологически на финише было как-то “ровно”. Ну пробежал, ну личник, ну молодец, пахай дальше до своих “из 3-х часов”.

Физически было тяжелее. Моральное возобладало над физическим: везде забежал, не остановился, не сдался. Отлично! Физическое же ответило моральному “иди на фиг” и не дало ускориться на финишных 2-х км. Хреновенько. Резервы наверняка были (если судить по пульсу), а значит надо тренировать не только тело. Хоть, повторюсь, было ощущение, что отдал всё на финише.

Восстановление в целом на пару дней быстрее. Но организм пострадал больше, чем год назад. Вроде парадокс, но это вопрос тренированности и проведенного “отжима” на последних километрах.

А общий вывод пока такой: не хочу больше бегать на все деньги по этой трассе. Либо пейсом, либо дистанцию поменьше. Владивосток и марафонская дистанция плохо совместимы. Хотя всё же почитайте отчет о первом марафоне, чтобы составить адекватную картину.

Оставьте комментарий