Марафон в Сеуле


Марафон в Сеуле – мой первый международный опыт. Рассказ довольно долгий, но надеюсь, интересный.

Часть 1. Подготовительная.

Этот марафон задумывался мной как главный старт сезона, и ждал я его целых полгода. Сначала было почти два месяца ожидания хоть какой-то информации от организаторов, так как ещё в мае из информации был только сайт прошлогоднего мероприятия. На запросы по электронной почте, организаторы не отвечали.

Примерно за 4,5 месяца до предполагаемого начала появляется сайт на совершенно другом домене. И о нём я узнаю абсолютно случайно – потому что каждую неделю пытался нагуглить хоть какую-то информацию. Ничего не обычного: у марафона сменился спонсор – к черту старый домен и переадресацию! В общем, с сайтом у меня связаны самые мои “подгорающие” воспоминания, ибо и контент, и юзабилити были сделаны исключительно по-корейски.

Вот лишь некоторые:
– примерно с месяц сайт был исключительно на корейском языке. Не всё работает и открывается, но я понял, что можно предварительно зарегистрироваться со скидкой. Примерно полдня я потратил на это пока все льготные билеты не были раскуплены. Прошёл все “круги ада” (читайте дальше) и упёрся в страницу оплаты, на которой не было слов VISA или MasterCard, а только лишь корейские платежные системы. Я даже попытался зарегаться в одной из них.
– поле e-mail разобрано на две части: имя и домен надо вводить раздельно. +100 к удобству))
– иностранцам (коим я являюсь) предлагается заполнить адрес в Корее. Ну зачем? Заполнил случайный, ткнув в карту;
– “Укажите ваш emergency phone” – ок! Код страны не ввести и не выбрать, зато есть выбор из корейских префиксов: 010, 011 и тд. Вбил в поле с номером произвольные нули и единички;
– “Подтвердите ваш лучший результат на марафоне” – ок! В поле нельзя вписать время, а нужно указать иероглифами название одного из прошедших корейских марафонов и выбрать из предлагаемых вариантов. Ооохх. Остался без стартового кластера, вернее оказался в последнем🙂

В общем, через месяц часть сайта перевели на английский, добавили оплату нормальными картами. И я смог купить слот за 50000KRW (примерно 2950 руб).

Сразу после покупки слота я побежал на aviasales покупать билетики – хотелось побыстрее закрыть все важные аспекты предстоящей поездки.

Ну а потом начались ещё 4 месяца различных сомнений и терзаний по поводу того, всё ли сделал верно, не потребуют ли справку или страховку и тд. Ибо ни по почте, ни в соцсетях организаторы не отвечали на вопросы.

Примерно за месяц активизировался их инстаграм. Выкладывали примерно то же, что и все: мотивационные картинки и тексты, советы новичкам, рекомендации по питанию/экипировке и расписание.

Получение стартового пакета не доставило проблем. Никаких очередей – я получал в третий день выдачи, накануне марафона. Не было и никакой супер-пупер статусности события с 20 тысячами участников. Всё организовано по-домашнему, в одном из конференц-залов гостиницы недалеко от Олимпийского парка.

Паспорт у меня не спросили, хотя при регистрации был акцент на это: указывал номер загранпаспорта. Именно в этот момент я и «выдохнул»: все формальности пройдены и оставалось лишь только хорошо пробежать.

Номер мне достался в кластере D. Как понимаете, самом медленном. Выбора кластера (как у нас обычно при получении номера) не было – вспомните про регистрацию )) Получил номер, не добился от волонтеров внятных ответов про кластеры, взял бесплатный банан и пошёл гулять с любимой по олимпийскому парку Сеула.

Сам стартовый пакет порадовал. Во-первых, это целая коробка – запечатанная!

Во-вторых, её состав: беговой лонгслив NewBalance стоимостью 49000KRW (вспомните-ка, сколько стоит слот), бутылка с распылителем, браслет, наклейки, увесистый гид марафонца, а также сам рюкзак, с которым предлагалось приехать на старт и в нем сдавать вещи в гардероб.

Часть 2. Половина марафона.

4 ноября, старт назначен на 8 утра. Пришлось проснуться в 5-30, чтобы в 5-45 уже начать движение в стартовый городок. Поджидая поезд метро, я завтракаю батончиком мюсли известного корейского бренда «No brand». Выхожу из метро совсем близко от Olympic Stadium, вокруг меня идёт толпа.

На часах 6-40, двигаюсь в потоке и попутно жую второй завтрак: национальный корейский сникерс.

В 7-00, уже переодевшись, сдаю вещи в гардероб. И понимаю, что очень вовремя. Толпа превращается во всё прибывающую толпищу. Мне очень холодно – почему-то не подумал взять с собой ни старую кофту, ни термо-одеяло. Делаю первую разминку – осматриваю окрестности в поисках туалетов и места построения кластеров. Холодно реально: по ощущениям около 7-8 градусов, а я  в шортах и футболке. Но и многие другие тоже. Жаль, не было теплого помещения, где можно было подождать.

Туалетов на старте было достаточно, в том числе и мобильных трейлеров. Удивительно, но очереди были только в мужские. И можно было бы ошибочно долго стоять в них, если бы не открытые настежь двери и обзор свободных писсуаров. Все, простите, хотели по-большому. Ну а пописать мужчине в Корее можно и отвернувшись от общественности ))

Толпа всё прибывала. Сделал вторую разминку. От холода пульс подскочил до 150, но по мере прогрева всё пришло в норму. В 7-45 мы дружной толпой промаршировали на место старта.

Когда вся колонна пришла к старту, мальчики с транспарантами, обозначающими место построения кластеров, ушли. Тут я понял, что старт будет общим потоком, без отсечек кластеров и потихоньку пробрался вперёд примерно в конец кластера А. Чуть впереди увидел шарик пейсера с цифрой 3:30 и решил дальше не толкаться. Но передо мной всё равно была огромная толпа. Ждать старт в этой гуще людей было гораздо теплее. Вокруг стоял (не)передаваемый аромат разогревающей мази типа Капсикам ))

В 8-00 был старт хэнд-байкеров. В 8-01 стартовала элита. Ни тех, ни других я так и не увидел – впереди много народу было. Примерно в 8-04 под выстрелы салюта стартовали и мы все. Метров 200 пробежали локоть в локоть, потом стало чуть-чуть свободнее. Мне казалось, что иду пешком и теряю время. Но вопреки этому, после первых 500 метров вышел на темп 4:40/км, а первый километр закончил за 4:35. Почти как и хотел.

Первые 13 километров мы бежали по городской дороге. Она почти ровная, хоть и были подъёмчики и небольшие спуски. Я старался держать темп в районе 4:30/км, но периодически получалось и быстрее. Пульс меня радовал, оставаясь в коридоре 162-166. Даже хотелось прибавить, но вспоминая прошлые марафоны, я осаживал себя и всё время твердил себе, что бежать ещё долго. 

Бежал и пытался наслаждаться видами Сеула. Получалось, кстати. Первые два пункта питания пропустил – там была только вода. На 10 км с трудом заглотил первый гель, запив водой из своей бутылки. Между пунктами питания были пункты с губками. Было не очень жарко (а точнее, первые километров 8 очень-очень холодно), но пот со лба периодически ими стирал. Кстати, смочены они какой-то соленой жидкостью. Не знаю, зачем. Мне случайно в рот попала.

К тому моменту, подъемчики многих выкосили, а я наконец-то нашёл более или менее опытную группу. Они шли чуть быстрее 4:30/км и не тупили на подъемах и спусках. Но я всё ещё продолжал бежать в толпе. Кстати, это достаточно тяжело и непривычно. Топанье сбивает с твоего каденса. И всё время нужно следить за темпом, особенно, если начался подъем: многие корейцы как будто со старта бегут на все деньги и на подъёмах выбиваются из сил и очень сильно сбавляют.

Примерно на отметке 13,5 км я услышал дикий топот сзади – меня догнал шарик 3:10 и куча устремленных за ним бегунов. Я лихорадочно стал в уме вычислять их темп и думать, не зацепиться ли за ними. В итоге решил не греть голову и не рвать жилы, а бежать в своем темпе и следовать плану. Мой средний темп к тому моменту был примерно 4:27/км (как видите, пейсер тоже с запасом бежал). И мы выбежали на широкую трассу с длинными изгибами и подъемами. Корейцы перекрыли много дорог ради бегущих. Но всё сделано очень грамотно. Где-то перекрыто движение в одну сторону, где-то организовано двухстороннее по половине дороги, где-то конусами огорожены крайние полосы для проезда машин. Полицейские расставлены через каждые 50 метров. А конусами так вообще огорожена вся дистанция. Дофига конусов. 

Тут стало припекать солнце, но периодически налетал холодный ветер. Не скажу, что хоть как-то вспотел к тому моменту, футболка почти сухая была ))

Пункты питания были хороши. Правда до 15 км на них была только вода. Но потом всю дистанцию можно было пить изотоник Pocari Sweat, кушать бананы, местные энергетические гели (так и не попробовал, один привез с собой) и даже чокопай (тут я совсем не шучу). Волонтеры на пунктах питания – молодцы. Стаканчики (бумажные, кстати) заполнены наполовину и расставлены на расстоянии друг от друга. Изотоник был в брендированных стаканчиках на отдельных столах – не перепутаешь. Вкусный.

Не буду скрывать один неприятный момент. Из-за холода мне захотелось снова в туалет еще на старте. А на дистанции туалетов не было. Как? А вот так вот: пользуйтесь бесплатными туалетами на АЗС! Заправку в итоге я видел всего одну. И то, только потому, что туда кто-то завернул. До определенного момента я терпел и даже выработал экстренный план, включающий любое дерево вдоль дороги и подальше от полиции. Но чуть позже стало совсем не до этой “проблемы”.

На 20-м км я съел второй гель, приободрился и чуть сбавив темп, почти без напряга преодолел первую половину марафона. Если память не изменяет, со средним темпом 4:28/км. План работал, уверенность росла.

Часть 3. Утомительная

Преодолев первую половинку как по учебнику, я уверенно продолжил движение в том же темпе – около 4:30/км. Стало гораздо теплее. Сил, как казалось, ещё вагон. Толпа всё никак не редела – не проходило и 20 секунд, чтобы я кого-то не обгонял или кто-то не обгонял меня.

К тому моменту мы свернули с широкой трассы и приближались к точке разворота. И вот сразу же после 23 км что-то произошло: я заметил повышение пульса примерно до 170-172 и легкое западение темпа. “Ничего”, – подумал я – “бывало и хуже. Запас есть, добегу”. На таком пульсе я бегать привык. Но к моменту разворота на 25,5 км темп мой стал ещё ниже – 4:40/км, а бег постепенно превращался в борьбу. Начался участок трассы с преобладанием длинных-длинных пологих подъемов.

Мне в этот момент было терпимо тяжело, но на пути стали попадаться валяющиеся с судорогами корейцы. Точно бегут “на все деньги”. Ближе к 27 километру я понял, что пора глотать очередной (третий) гель. Через метров 500 он подействовал, но на подъёме к 30-му км мне стало по-настоящему тяжело. Темп 4-45/км уже казался адским. У меня оставался ещё один гель, который я съел буквально через пару километров, а пока я взял ещё один про запас на пункте питания. 

Бесконечно длинные подъемы постепенно выматывали. Ветер стал встречным, и бежалось тяжело. Пробовал драфтить – это помогало (я был этому удивлен), но мало, так как корейцы все худенькие и низкорослые.

На 35-ом км меня “поставило” во второй раз и окончательно. Ощущение действительно такое, как будто упираешься в невидимую стену или бежишь через желе. Я совсем перестал обращать внимание на пульс (он был и 180 на подъёмах) и пытался бороться со своей скоростью. Получалось, но хиленько. Наверное, впервые в жизни у меня во время бега откровенно болели приводящие мышцы бедра. Очередной гель уже не залез бы – за последние 8 км съел уже два, а всего 4. В остальных частях тела никаких судорог не намечалось, даже в моем любимом левом бедре, которое подводило меня на первых двух марафонах. 

В итоге последние 5 км, как мне казалось, я доползал. Темп был в районе 5:00/км. 

Тут наконец-то стали появляться лояльные болельщики, которые поддерживали всех, а не только корейцев или избранных корейцев из своих беговых клубов. Многие предлагали съесть кусочек лимона прямо с рук. В Корее просто дофига беговых клубов. И таких клубных болельщиков ну очень много стояло по дистанции, многие организовывали пункты питания для своих.

Рядом то и дело попадались личности, которые бежали из последних сил и на выдохе издавали такие же звуки, как многие теннисистки во время приема мяча. Аж страшно было это видеть и слышать. Люди в возрасте, пытались что-то себе доказать. А мне почему-то всегда в такие моменты думается, что здоровье дороже. К счастью, потерявших сознание я не видел, только много судорожных.

Последние два километра мысли были только о том, где же этот чертов стадион с финишем. Бежал на автомате, пытаясь быстрее переставлять ноги. Вокруг было много людей, которые искренне переживали за каждого бегущего. 

Финиш марафона был на Олимпийском стадионе. Не смотря на то, что стадион был почти без зрителей, поверьте, это очень круто, пробежать по нему 3/4 круга и почувствовать эту спортивную атмосферу. Но буквально на «вбеге» в стадион, за 500 метров до финиша меня начинает обходить шарик с цифрами 3:20. Меня это немного опечалило. Я как мог спросил его, укладывается ли он в целевое время. Он ответил что-то на своём корейском и показал два пальца. Ну ладно, подумалось, фиг с ним. Как потом я понял, на самом деле он показал три пальца, включая большой – это такая особенность корейская, не привычная нам, то есть он опережал график на три минуты.

Собрав остатки остатков сил в кулак, я обогнал этого пейса и последние 0,5 км пробежал в темпе 4:50/км. На финише меня встречала любимая @olga.khomenko.vl. Кто бы что ни говорил, но поддержка близких на таких мероприятиях очень важна и ценна.

Кое-как преодолев финишный коридор, получив медаль, воду и пакет с едой, дошёл последние 50 метров до соседнего стадиона и прилёг на траву. Только тут посмотрел на часы и увидел время 3:16:39. Я сделал это! Третий марафон! Почти 8 минут снял сентябрьского личника. Официальный же результат – 3:16:34.

Полежал на траве без сил минут 10. Заботливые волонтеры всем желающим (и мне тоже) выдавали надувные подушки – оставил потом себе как сувенир.

Достаточно быстро пришел в себя, немного проветрил горящие ступни и пошел фотографироваться в специальную зону с логотипом марафона – мне очень понравилось.

Часть 4. Постмарафонская. 

Это был мой третий марафон. И я снова получил новые ощущения как от дистанции, так и после её преодоления. В этот раз я совсем не волновался, так как проведя два дня в Сеуле, откровенно расслабился и не ждал от марафона чего-то большого. Даже скорее наоборот, думал, что профейлю, потому что не удалось соблюсти ни график тренировок, ни режим отдыха, ни диету. А многокилометровые прогулки накануне тоже не добавляли оптимизма перед стартом. Но это же отпуск😉

Вопреки всему, у меня получалось следовать плану по дистанции. Но очередное «но» опять свершилось, и что-то после 23 километров пошло не так. С этим предстоит ещё разобраться.

Восстановление прошло как никогда быстро. Уже на следующий день со стороны по мне нельзя было сказать, что вчера я финишировал в марафоне – по лестницам спускался человек, а не марафонец😅 Болевые ощущения были, но терпимые. Думаю, этому способствовало активное продолжение дня марафона: мы пошли гулять по Сеулу и я натоптал ещё примерно 14 тысяч шагов. Это было достаточно тяжело, но в итоге я нисколько не пожалел, что не поехал отлёживаться в гостиницу. 

На третий день я не чувствовал последствий марафона совсем. Может, это воздух в Сеуле такой? Или пиво Cass? ))

Своим третьим марафоном я очень доволен. И результатом, и новыми ощущениями от старта за границей.

Теперь дело за малым – пробежать очередной марафон менее чем за три часа. Но это совсем другая история.

Оставьте комментарий