легкоатлетический манеж

Где бегать зимой? Можно в манеже!


С наступлением холодного периода года многие бегуны озадачиваются вопросом, что делать с беговыми тренировками. Выходов несколько:

  • продолжать бегать на улице как ни в чем не бывало;
  • делать ОФП и применять альтернативные виды тренировок (например, бассейн), либо оставить только силовые тренировки в зале;
  • продолжать бегать и перебраться (полностью или частично) в беговой манеж!

А что же такое манеж?

Легкоатлетический манеж – это крытое спортивное сооружение, в котором есть несколько (две и более) дорожек для бега, а также не хитрый набор тренажеров и инвентаря, необходимого для тренировок бегунов.

легкоатлетический манеж

Типичный беговой манеж времен СССР (наши дни). Стадион “Динамо”, г.Владивосток

Длина круга в манеже (за редкими исключениями) составляет 200 метров.

Смена направления сопровождается виражом – иначе бегуны бы просто вылетали по инерции. Температура воздуха по ощущениям – около 20 градусов. Вполне комфортная для бега в летней экипировке: шорты и майка.

Особенности тренировок в манеже

По большому счёту, особенность единственная: GPS в помещении не работает, то есть с трекером в телефоне не побегаешь. Нужны беговые часы, с ручной отсечкой круга. Либо такие, которые могут записывать тренировку в помещении. Мои Garmin Forerunner 235 это могут, но я всё равно отсчитываю круги вручную, т.к. точность измерений всё-таки хромает. За 10 км погрешность может составить до 500 метров.

Небольшой лайфхак. Для более точного учета тренировок в автоматическом режиме нужно: пробежать несколько кругов, посчитать число шагов на каждом круге, разделить расстояние на число шагов, полученную длину шага внести в настройки часов. По-хорошему, сделать это надо отдельно для каждого типа тренировки: легкий бег, темповая и тд.

Правила поведения в манеже

Тренирующимся в манеже не помешает знать элементарные правила поведения в нем. Ибо пространство ограничено, а бегать с комфортом хотят все.

  • Во-первых, внутренняя дорожка (первая) предназначена для скоростной работы. Потому что именно она точно равняется 200 метрам. Разминаться и бежать медленно рекомендуется по любой другой (в нашем случае единственной внешней).
  • Во-вторых, по любой из дорожек не надо ходить. И уж тем более болтать с другом/подругой при этом. Даже медленно бегущим спортсменам вы будете сильно мешать.
  • В-третьих, даже если вы о чем-то задумались и в последний момент услышали сзади быстрый топот, то не следует резко менять дорожку. Во избежание столкновений. Но это обязательно нужно сделать, если сзади вы слышите истошное “Дорожку!” или краткое “Оп!”. Но всё равно знайте, что поступили плохо: заставили кого-то тратить силы на крик. Попробуйте сами что-нибудь покричать во время десятого скоростного интервала (:
  • Ну и самое главное – бегать надо против часовой стрелки. Сами догадайтесь, почему.

И не удивляйтесь, если зазевавшись, вы “нечаянно” получите толчок от пробежавшего мимо спортсмена. Правила манежа уже всем набили оскомину, и легкоатлетическое сообщество уже устало терпеть уникумов, которые их не соблюдают. В том числе и потому, что можно легко получить травму не по своей вине. А травмы ведь никому не нужны.

Будьте взаимно вежливы и уважайте других! Всем удачи в тренировках и успехов в достижении целей!

Оставьте комментарий