Нет прогресса в беге? Семь частых причин


Все мы хотим получать результат от тренировок. Для этого мы долго и усердно тренируемся, но зачастую не получаем желаемого прироста в темпе нашего бега. Давайте разберемся, почему это случается.

Причина 1. Слишком мало тренировок

Любители бега, как правило, начинают свою беговую карьеру с трех тренировок в неделю. И на первых порах это приводит к заметному росту результатов. Можно даже натренировать полумарафон из 2-х часов, при этом тренировки через 1-2 день отдыха позволят организму полностью восстанавливаться.

Но обязательно наступит момент, когда прогресс замедлится или остановиться вовсе. Это будет поводом задуматься об увеличении числа занятий. Пробуйте постепенно: сначала 4, потом 5 тренировок в неделю – важно, чтобы организм успел привыкнуть к увеличенной нагрузке.

Причина 2. Однообразные занятия

Для роста спортивной формы ваши занятия должны быть как можно более разнообразными: медленный бег, интервальный бег, темповый бег, бег в гору, силовые тренировки и тд. Высокоинтенсивные занятия должны чередоваться с низкоинтенсивными.

Но зачастую многие пренебрегают этим простым правилом и отдают предпочтение одному виду занятий: или темповому бегу через день, или постоянному медленному бегу, или одним лишь интервальным тренировкам.

Помните, что вы должны всесторонне развивать свой организм. У каждого типа тренировки есть свое назначение.

Причина 3. Техника бега

Дойдя до определенного результата, вы наверняка столкнетесь и с этим ограничивающим фактором. Но каждый бегун рано или поздно понимает необходимость в правильной технике бега. Правильная техника бега поможет вам быстрее преодолевать любую дистанцию: хоть 5 км, хоть марафон.

Причина 4. Перетренированность

Возможно, вы просто взяли на себя непомерный груз из числа и объема занятий. И ваш организм банально не успевает адаптироваться к получаемой нагрузке. Возьмите 2-3 дня отдыха, чтобы вернуть утраченные силы и пересмотреть свой тренировочный план.

Причина 5. Условия внешней среды

Как правило, всё упирается в погоду. Два проведенных старта в течение двух недель могут значительно отличаться погодными условиями, и как следствие вашими слишком разными результатами на них. Наибольшее влияние на результат оказывают жара или ветер. Если речь про зимние забеги, то в принципе не ждите сверхрезультата от себя – низкие температуры заставляют организм работать совсем по-другому.

Также вы можете недооценит (либо переоценить) фактор погоды и просто неправильно выбрать одежду, в которой побежите.

К внешним факторам также можно отнести состояние покрытия. А также уровень ваших соперников – сильные соперники помогают лучше выложиться на дистанции.

Причина 6. Ваш прогресс

Да, именно так: прогресс замедляет прогресс. И это нормально.

Начав бегать, через месяц вы пробежали свои первые 10 км за 50 минут – просто отлично! Потренировавшись еще 3 месяца, вы смогли пробежать десятку за 45 минут, т.е. скинули целых 5 минут. Это тоже хорошо. Но вот дальше, есть вероятность разочароваться в себе – следующие 5 минут достанутся вам по гораздо более высокой цене, и скорее всего пройдет гораздо больше времени. Надо набраться терпения и тренироваться дальше – мастером спорта не становятся за 1 год.

И каждая последующая секунда, снятая с результата, будет требовать больше ресурсов вашего организма и времени на достижение.

Причина 7. Возраст.

Как ни крути, но наш организм стареет, и от этого не уйдешь. Взросление организма нельзя компенсировать усиленными тренировками, либо особенным режимом питания или восстановления. Нужно принять это как данность.

Просто следует помнить, что всему своё время. Спринтеры по-настоящему раскрываются годам к 23-25. Марафонцы же – ближе к 30. А свой лучший результат в ультрамарафоне или триатлоне вы сможете показать и в 35 лет.

Но никто вам не запретит иметь хорошую спортивную форму и в 50-60 лет. И регулярно стоять на “тумбочке” в своей возрастной категории! Тренируйтесь и у вас всё получится!

Бегайте с удовольствием, бегайте с умом!

Оставьте комментарий