Комьютинг. Или бегом на работу


Это странное слово вовсе не такое странное. “Комьютинг” – всего лишь транслитерация английского слова commuting, для которого в русском языке не нашлось адекватного и краткого перевода.

To commute” по английски означает “добираться на работу (и с неё) своим ходом”.

Сейчас я расскажу о своём взгляде на это явление, которое в последние годы набирает всё большую популярность.

Виды комьютинга

Тут огромный простор для фантазии. На работу можно:

  • ходить пешком
  • бегать
  • ездить на велосипеде
  • ездить на роликах, самокате, гироскутере и тд.

Лишь бы избегать использования транспорта: как общественного, так и личного. Велосипед вроде бы тоже транспорт, скажете вы. Но в том и дело, что это тот транспорт, который не загрязняет окружающую среду вредными выбросами. А комьютинг зародился в том числе благодаря заботе об экологии.

Мой опыт

Сам того не подозревая, я начал комьютить еще в 2015 году. Не подозревал, потому что с самим термином познакомился только в 2020 году. И, как выяснилось, я не единственный, кто не знал о комьютинге в 21-м веке по прошествии уже двух десятков лет с его начала.

В 2015 году я просто начал ходить на работу пешком. Причина была проста. Пешком до работы было около 4-х километров. Прогулочным шагом это занимало не более 45 минут. И во время данной прогулки мне открывались шикарные виды, так как маршрут пролегал через один из красивейших мостов в мире.

Золотой мост через бухту Золотой рог во Владивостоке

При этом маршрут на общественном транспорте в час пик занимал столько же времени: дойти до остановки, дождаться автобуса, втиснуться в него, ехать с другими “селедками в бочке”, а потом еще около километра всё равно топать до офиса. Мой выбор был очевиден.

Но эта история была не долгой. Вскоре мост закрыли для пешеходов, а использовать, например, велосипед мне было сложно по нескольким причинам, одна из которых – сложный рельеф нашего города.

Но 2018 году, сменив место жительства и место работы, у меня все же был непродолжительный опыт поездок на работу на велосипеде. По времени выходило быстрее, чем на автобусе, и примерно также как на своем автомобиле.

И наконец, в 2020-м я попробовал делать это бегом. Бег – моё любимое занятие. Поэтому беговой комьютинг мне понравился больше всего. Но об этом чуть позже.

Для чего?

Уверен, что у всех мотивы разные.

Бегаю я не просто так. Когда я бегу, я тренируюсь. Главный мотив моих пробежек на работу – экономия времени. Теперь несколько раз в неделю (не каждый рабочий день) я сплю лишний час, а то и полтора – время, которое я трачу на тренировку, теперь совмещено с временем поездки на работу. Сон – это то, чего многим так не хватает.

Теперь у меня нет зависимости от состояния на дорогах, непогоды или работы общественного транспорта. Я всегда знаю, что максимум через 40 минут я буду на работе, а если за окном намело сугробы, то через 50. Самый кайф – обегать вечерние транспортные коллапсы, которые не редкость для Владивостока.

После снегопадов такое часто бывает. Фото с форума Skyscrapercity.com

После недавно перенесенного COVID-19 пробежки на работу и с неё помогают мне набрать просевший беговой объем. Две пробежки в день по 6,5 км легче перевариваются организмом. Не уверен, что в нынешнем состоянии я бы смог делать три дня подряд по 13 км.

А вообще мне просто нравится бегать. И совмещать приятное с полезным. В нашем офисе сейчас очень пусто. 60-80% сотрудников уже 9 месяцев работают на удаленке. Я же бегаю в офис еще и по причине того, что просто устал сидеть дома – с марта по сентябрь 2020 года я тоже работал удаленно.

Удивительно, но сейчас обычная утренняя тренировка на улице с возвращением домой воспринимается мной как время, потраченное не совсем рационально, хотя я отдаю себе отчет в том, что я именно тренируюсь.

Среди других причин, которые озвучиваются разными людьми:

  • способ эмоциональной разгрузки – как перед рабочим днём, так и после него;
  • пресловутая забота об экологии;
  • экономия бюджета – иногда ежедневно делать одну-две пересадки действительно не выгодно, дешевле купить велосипед. Но у каждого своя история с этим фактором.
  • новые эмоции и впечатления – если живешь в большом городе, то можно ежедневно менять маршруты.

Как начать?

Это самое трудное. В голове обычно сразу возникает 100500 вопросов бытового характера, которые нужно решить:

  • Что делать, если в офисе нет душа?
  • А во что одеваться после пробежки?
  • А где мне сушить/стирать вещи?
  • А чем питаться, ведь я каждый день несу с собой контейнеры с обедом?
  • Куда ставить велосипед, чтобы его не увели?

Ну и без психологии никуда:

  • Как отнесутся к этому мои коллеги?
  • А что думают, люди на улице, когда видят меня бегущего с рюкзаком?

Совета всего два:

  1. Постарайтесь продумать всё заранее и ответить на большинство вопросов. Если не знаете ответов, то просто погуглите – в интернете полно лайфхаков от людей, занимающихся комьютингом. Смысл в том, что у каждого будут свои ответы на приведенные выше вопросы. Но ниже всё же будет небольшое описание того, как решаю их я.
  2. Просто начните. Даже если не все моменты получилось полностью продумать. Обычно мозг начинает придумывать кучу отмазок, хотя по факту оказывается, что нет никаких стоп-факторов, кроме как твоего нежелания или банальной лени.

Как я начал и продолжил делать ЭТО

Почти год назад на нижнем этаже нашего офиса начали делать ремонт и обустраивать небольшой спортзал с беговыми дорожками, велотренажерами, раздевалкой и душем. “Вот оно, СЧАСТЬЕ“, – подумал я тогда – “Как построят, так сразу начну и в зале заниматься, и на работу бегать/велосипедить”. Но потом пришла принудительная удалёнка и проблема отпала. Спортзал там всё-таки построили. Но за время удаленки ситуация поменялась вовсе – формально меня перевели в другой офис, без лишних удобств. И вроде бы никто не запрещает посещать тот зал, ведь компания одна. Но это уже мне не совсем удобно, даже при условии что офисы рядом (500 метров).

И это то, о чем я говорил выше: не надо ждать решения всех вопросов. Надо просто начать. И я начал.

  1. Дресс-кода в нашей компании нет. Я принес в офис джинсы, футболку, кофту и положил в ящик своей тумбочки. Сменная обувь была всегда по умолчанию, так как руководство компании заботится о чистоте. Меня не пАрит одна и та же одежда несколько рабочих дней – комьютингом я занимаюсь дня три в неделю . Футболку меняю раз в неделю, её легко захватить домой в рюкзаке.
  2. Я почти всегда бегу с рюкзаком. Самым обычным, городским, литров на 27. Другого пока нет. В рюкзаке у меня пара бутербродов на завтрак и два пластиковых контейнера с обедом. Всё это весит около 1 кг. Максимально плотно подтягиваю лямки рюкзака и утягиваю сам рюкзак, чтобы ничего не болталось на бегу. Почти не болтается. В планах конечно, купить беговой рюкзак литров на 6-8.
  3. Сейчас зима, и иногда домой я возвращаюсь на автобусе. Поэтому в рюкзаке у меня еще лежат: повседневные шапка и перчатки, легкая флисовая кофта (чтобы не замерзнуть вечером только в беговой одежде), шипованные накладки для обуви (по ситуации) и запасные тёплые носки – зимой в кроссовках пешком всё же бывает прохладно.
  4. Зимой я как правило бегу в двух слоях: термобельё и лыжная куртка. Куртку надеваю по той же причине, что и беру кофту с собой – если возвращаться не бегом. Бегать в куртке тепло, но не жарко, движений она не стесняет (больше мешает рюкзак), есть капюшон от ветра и много карманов: для ключей, документов, телефона.
Добежал. Сегодня без рюкзачка. Бутерброды на завтрак по карманам :)
  1. После пробежки я переодеваюсь в туалете или прямо у себя в кабинете, если прибежал раньше коллег. Пяти минут перед этим достаточно, чтобы остыть и обсохнуть. Умылся, причесался и готов идти пить кофе с теми самыми бутербродами :)
  2. Шапку, перчатки и термобелье сушу на батарее, рядом с которой сижу. Куртку выворачиваю и просто вешаю на спинку кресла. К вечеру снова готов бежать в этой одежде. Коллеги еще не жаловались.

Пока еще не знаю, что буду делать с наступлением теплого времени года. С одной стороны, всё станет проще, так как требуется меньше одежды. Но и потеть придется больше, и возможно (но не факт) встанет вопрос использования душа.

Но в целом могу сказать, что все эти “проблемы” не стоят никакого беспокойства. Главное, чтобы процесс приносил удовольствие и пользу.

Готов ответить на любые вопросы в комментариях. Тут или в телеграм-канале под постом о комьютинге :)

Оставьте комментарий