Это странное слово вовсе не такое странное. “Комьютинг” – всего лишь транслитерация английского слова commuting, для которого в русском языке не нашлось адекватного и краткого перевода.
“To commute” по английски означает “добираться на работу (и с неё) своим ходом”.
Сейчас я расскажу о своём взгляде на это явление, которое в последние годы набирает всё большую популярность.
Виды комьютинга
Тут огромный простор для фантазии. На работу можно:
- ходить пешком
- бегать
- ездить на велосипеде
- ездить на роликах, самокате, гироскутере и тд.
Лишь бы избегать использования транспорта: как общественного, так и личного. Велосипед вроде бы тоже транспорт, скажете вы. Но в том и дело, что это тот транспорт, который не загрязняет окружающую среду вредными выбросами. А комьютинг зародился в том числе благодаря заботе об экологии.
Мой опыт
Сам того не подозревая, я начал комьютить еще в 2015 году. Не подозревал, потому что с самим термином познакомился только в 2020 году. И, как выяснилось, я не единственный, кто не знал о комьютинге в 21-м веке по прошествии уже двух десятков лет с его начала.
В 2015 году я просто начал ходить на работу пешком. Причина была проста. Пешком до работы было около 4-х километров. Прогулочным шагом это занимало не более 45 минут. И во время данной прогулки мне открывались шикарные виды, так как маршрут пролегал через один из красивейших мостов в мире.

При этом маршрут на общественном транспорте в час пик занимал столько же времени: дойти до остановки, дождаться автобуса, втиснуться в него, ехать с другими “селедками в бочке”, а потом еще около километра всё равно топать до офиса. Мой выбор был очевиден.
Но эта история была не долгой. Вскоре мост закрыли для пешеходов, а использовать, например, велосипед мне было сложно по нескольким причинам, одна из которых – сложный рельеф нашего города.
Но 2018 году, сменив место жительства и место работы, у меня все же был непродолжительный опыт поездок на работу на велосипеде. По времени выходило быстрее, чем на автобусе, и примерно также как на своем автомобиле.
И наконец, в 2020-м я попробовал делать это бегом. Бег – моё любимое занятие. Поэтому беговой комьютинг мне понравился больше всего. Но об этом чуть позже.
Для чего?
Уверен, что у всех мотивы разные.
Бегаю я не просто так. Когда я бегу, я тренируюсь. Главный мотив моих пробежек на работу – экономия времени. Теперь несколько раз в неделю (не каждый рабочий день) я сплю лишний час, а то и полтора – время, которое я трачу на тренировку, теперь совмещено с временем поездки на работу. Сон – это то, чего многим так не хватает.
Теперь у меня нет зависимости от состояния на дорогах, непогоды или работы общественного транспорта. Я всегда знаю, что максимум через 40 минут я буду на работе, а если за окном намело сугробы, то через 50. Самый кайф – обегать вечерние транспортные коллапсы, которые не редкость для Владивостока.

После недавно перенесенного COVID-19 пробежки на работу и с неё помогают мне набрать просевший беговой объем. Две пробежки в день по 6,5 км легче перевариваются организмом. Не уверен, что в нынешнем состоянии я бы смог делать три дня подряд по 13 км.
А вообще мне просто нравится бегать. И совмещать приятное с полезным. В нашем офисе сейчас очень пусто. 60-80% сотрудников уже 9 месяцев работают на удаленке. Я же бегаю в офис еще и по причине того, что просто устал сидеть дома – с марта по сентябрь 2020 года я тоже работал удаленно.
Удивительно, но сейчас обычная утренняя тренировка на улице с возвращением домой воспринимается мной как время, потраченное не совсем рационально, хотя я отдаю себе отчет в том, что я именно тренируюсь.
Среди других причин, которые озвучиваются разными людьми:
- способ эмоциональной разгрузки – как перед рабочим днём, так и после него;
- пресловутая забота об экологии;
- экономия бюджета – иногда ежедневно делать одну-две пересадки действительно не выгодно, дешевле купить велосипед. Но у каждого своя история с этим фактором.
- новые эмоции и впечатления – если живешь в большом городе, то можно ежедневно менять маршруты.
Как начать?
Это самое трудное. В голове обычно сразу возникает 100500 вопросов бытового характера, которые нужно решить:
- Что делать, если в офисе нет душа?
- А во что одеваться после пробежки?
- А где мне сушить/стирать вещи?
- А чем питаться, ведь я каждый день несу с собой контейнеры с обедом?
- Куда ставить велосипед, чтобы его не увели?
Ну и без психологии никуда:
- Как отнесутся к этому мои коллеги?
- А что думают, люди на улице, когда видят меня бегущего с рюкзаком?
Совета всего два:
- Постарайтесь продумать всё заранее и ответить на большинство вопросов. Если не знаете ответов, то просто погуглите – в интернете полно лайфхаков от людей, занимающихся комьютингом. Смысл в том, что у каждого будут свои ответы на приведенные выше вопросы. Но ниже всё же будет небольшое описание того, как решаю их я.
- Просто начните. Даже если не все моменты получилось полностью продумать. Обычно мозг начинает придумывать кучу отмазок, хотя по факту оказывается, что нет никаких стоп-факторов, кроме как твоего нежелания или банальной лени.
Как я начал и продолжил делать ЭТО
Почти год назад на нижнем этаже нашего офиса начали делать ремонт и обустраивать небольшой спортзал с беговыми дорожками, велотренажерами, раздевалкой и душем. “Вот оно, СЧАСТЬЕ“, – подумал я тогда – “Как построят, так сразу начну и в зале заниматься, и на работу бегать/велосипедить”. Но потом пришла принудительная удалёнка и проблема отпала. Спортзал там всё-таки построили. Но за время удаленки ситуация поменялась вовсе – формально меня перевели в другой офис, без лишних удобств. И вроде бы никто не запрещает посещать тот зал, ведь компания одна. Но это уже мне не совсем удобно, даже при условии что офисы рядом (500 метров).
И это то, о чем я говорил выше: не надо ждать решения всех вопросов. Надо просто начать. И я начал.
- Дресс-кода в нашей компании нет. Я принес в офис джинсы, футболку, кофту и положил в ящик своей тумбочки. Сменная обувь была всегда по умолчанию, так как руководство компании заботится о чистоте. Меня не пАрит одна и та же одежда несколько рабочих дней – комьютингом я занимаюсь дня три в неделю . Футболку меняю раз в неделю, её легко захватить домой в рюкзаке.
- Я почти всегда бегу с рюкзаком. Самым обычным, городским, литров на 27. Другого пока нет. В рюкзаке у меня пара бутербродов на завтрак и два пластиковых контейнера с обедом. Всё это весит около 1 кг. Максимально плотно подтягиваю лямки рюкзака и утягиваю сам рюкзак, чтобы ничего не болталось на бегу. Почти не болтается. В планах конечно, купить беговой рюкзак литров на 6-8.
- Сейчас зима, и иногда домой я возвращаюсь на автобусе. Поэтому в рюкзаке у меня еще лежат: повседневные шапка и перчатки, легкая флисовая кофта (чтобы не замерзнуть вечером только в беговой одежде), шипованные накладки для обуви (по ситуации) и запасные тёплые носки – зимой в кроссовках пешком всё же бывает прохладно.
- Зимой я как правило бегу в двух слоях: термобельё и лыжная куртка. Куртку надеваю по той же причине, что и беру кофту с собой – если возвращаться не бегом. Бегать в куртке тепло, но не жарко, движений она не стесняет (больше мешает рюкзак), есть капюшон от ветра и много карманов: для ключей, документов, телефона.

- После пробежки я переодеваюсь в туалете или прямо у себя в кабинете, если прибежал раньше коллег. Пяти минут перед этим достаточно, чтобы остыть и обсохнуть. Умылся, причесался и готов идти пить кофе с теми самыми бутербродами :)
- Шапку, перчатки и термобелье сушу на батарее, рядом с которой сижу. Куртку выворачиваю и просто вешаю на спинку кресла. К вечеру снова готов бежать в этой одежде. Коллеги еще не жаловались.
Пока еще не знаю, что буду делать с наступлением теплого времени года. С одной стороны, всё станет проще, так как требуется меньше одежды. Но и потеть придется больше, и возможно (но не факт) встанет вопрос использования душа.
Но в целом могу сказать, что все эти “проблемы” не стоят никакого беспокойства. Главное, чтобы процесс приносил удовольствие и пользу.
Готов ответить на любые вопросы в комментариях. Тут или в телеграм-канале под постом о комьютинге :)