Пробегу марафон 1 комментарий


Марафон для меня не идея фикс. А всего лишь одна из целей, которые я себе наметил этой зимой. Если вкратце, то я хочу самостоятельно, без помощи тренеров выполнить квалификационные нормативы на третий спортивный разряд на дистанциях 5, 10 и 42,2 км.

Первые две дистанции пока что “космос” – ориентировочно в следующем году. А вот с марафоном дела проще: все финишировавшие с любым временем становятся “спортсменами”. Марафон я собрался преодолеть в сентябре в рамках Международного владивостокского марафона 2017. Если честно, не самый лучший выбор места для первого марафона, т.к. трасса очень сложная с большим перепадом высот и очень крутыми подъемами. Поверьте мне, я по ней полумарафон бежал в прошлом году. Но я не унываю. И сделаю скидку минут 5 на преодоление всех подъемов :)

Теперь немного теории. О том, как я готовлюсь и чего жду. (upd: Несколько забегая вперед: успешно пробежал)

Марафон сложная штука для всего организма: как для сердца, так и для всех групп мышц, не только ног. Если вы преодолели полумарафон, то можно смело умножать ощущения на 2, чтобы понять, что марафон не будет лёгкой прогулкой. Я это осознаю очень хорошо, ибо за плечами два полумарафона, и на каждом из них были свои трудности. Поэтому, если вы решились на марафон, то подойдите ответственно к этому мероприятию. Я много прочёл теории, я целенаправленно и систематически готовлюсь, но всё еще побаиваюсь этой дистанции.

Для себя я решил преодолевать марафон не в равномерном темпе, а последовать довольно популярной стратегии Negative splits – дословного перевода на русский язык нет, поэтому многие так называют: негатив сплит. Такая стратегия применима на многих длинных дистанциях. В интернете полно статей на эту тему. Суть в том, что первая половина дистанции преодолевается чуть медленнее желаемого и расчетного темпа, а потом вы ускоряетесь, т.к. еще остались силы, чтобы прибавить. Расчет отрезков и темпа производится на основе вашего физического состояния (читай, пульса). Первая половина дистанции преодолевается на низком пульсе (до 150 ударов). В этих условиях организм черпает энергию приоритетно из своих жировых запасов (даже если вы худенький, жиры всё равно у вас есть :) ), и именно поэтому на вторую половину дистанции у вас остаются силы: на первых километрах вы почти не расходуете запасы гликогена в мышцах.

Для удобства расчета есть множество калькуляторов. Пользоваться можно любым, но мне нравится этот. Для расчета потребуется указать время последней преодоленной соревновательной дистанции и максимальный пульс (220 минус ваш возраст). Не стоит пугаться, если калькулятор скажет, что время на марафон вам потребуется больше, чем вы сами хотите и планируете. Лучше пусть будет будет негативный прогноз, чем превосходящий ожидания. Плюс, вы же будете тренироваться.

Последний полумарафон я преодолел за 1:48:06, мой максимальный пульс 185 (да, мне уже 35 лет). Калькулятор считает, что марафон я способен преодолеть за 3:48:36. Вы спросите, почему нельзя просто время полумарафона умножить на 2? Потому что есть элементарная усталость, ведь 42 километра это очень длинная дистанция. И в моем случае это почти 4 часа бега. Есть даже специальный “коэффициент усталости”, применяемый в беговых калькуляторах. Для спортсменов он равен 1,09. Для любителей 1,12 – 1,15.

Так вот. 3:48:36 это прогноз, и он меня не очень устраивает. Я буду тренироваться (и уже делаю это), и мои показатели должны вырасти. Буду стремиться к результату 3:40:00, но в уме держать сложность трассы. Даже если что-то пойдет не так, ожидаемый результат 3:45:00, или в среднем 5:20 мин/км. Кажется, что очень медленно, да? Но ведь мы помним, что бежать очень долго. Это ведь не 10 км отчасти за гранью ПАНО и с результатом 45 минут :)

Основной приоритет тренировок при подготовке к марафону – уметь бежать долго, но при этом не очень медленно. Настоятельно рекомендуется увеличивать объемы, растить километраж каждой отдельно взятой тренировки, бегать медленно на низком пульсе. Всё это поможет преодолевать большие расстояния. Тут и сердце должно быть прокачанным, и ноги должны привыкнуть выполнять так много работы, и, что очень важно, вы должны быть готовы психологически к большому расстоянию и длительному времени.

Мой недельный тренировочный план примерно такой. Четыре тренировки в неделю, по возможности, пять.

  1. Темповая тренировка 10 км (вверху аэробной зоны), либо интервальная продолжительностью до 45 минут.
  2. Длительная по времени тренировка на низком пульсе 130-135 уд/мин – 14-15-16 км.
  3. Длительная по расстоянию тренировка (от 22 км, за два месяца доведу до 35 км) в темпе чуть медленнее марафонского.
  4. Длительная по времени тренировка на низком пульсе 130-135 уд/мин – 14-15-16 км.
  5. Тренировка “по состоянию” или “в удовольствие”.

Темпаки и интервалы помогают развивать такой показатель как максимальное потребление кислорода – МПК или VO2max. Он очень сильно пригодится во второй половине марафона.

Тренировки на низком пульсе развивают ударный объем сердца – увеличивают количество крови, которое сердце может прокачать за один удар. Как итог, при равном темпе пульс снижается. То есть можно бежать быстрее, а пульс будет ниже. Ведь на этом же и строится вся стратегия преодоления марафона – как можно дольше бежать на низком и среднем пульсе, но темп должен вас устраивать.

Преодоление больших расстояний необходимо прежде всего для ног. На марафоне каждая нога сделает чуть более чем 20000 шагов – мышцы должны быть к этому готовы. А бег в темпе близком к марафонскому (секунд на 20 меньше) покажет вашу реальную готовность к дистанции и придаст уверенности.

Тренировка “в удовольствие” – это моё личное изобретение. Под музычку, без оглядки на темп и на пульс. Это комфортный бег в аэробной зоне – просто для поддержания формы. Жаль, не всегда получается втиснуть такой бег в свой график жизни.

Надеюсь, у меня всё получится, и 23 сентября получу первую марафонскую медаль :)

Всем успехов в беговых делах! Но помните! Всё, что вы здесь прочитали – всего лишь мой опыт бегуна-любителя. Если с чем-то не согласны, обязательно пишите в комментариях. Лучше сразу выявить все спорные моменты, чтобы другие любители не наделали моих ошибок.


Оставьте комментарий

Мысль на тему “Пробегу марафон

  • Alexander Kholod От автора

    Сегодня, 9 августа 2017 года я скорректировал тренировочный план, т.к. наступила последняя фаза подготовки к марафону:
    – основные тренировки: в темпе марафона (примерно 5:10 мин/км) от 15 до 20 км
    – раз в неделю длительный бег от 2,5 до 3,5 часов в темпе марафона+20 секунд. Практика в питании по дистанции и удержании пульса.
    – крейсерские интервалы (5мин/1мин, 7 повторений) в районе ПАНО и чуть выше – сейчас это примерно по 4:40 мин/км)
    – часовой бег на низком пульсе (до 130 bpm) в качестве восстановительной тренировки (1 раз в неделю) или заминки после интервалов.