Так ли вреден бег по асфальту?


Бег по асфальту – больно, вредно и является прямой дорогой к получению травм. Такие высказывания часто можно встретить на форумах в интернете и даже в статьях авторитетных спортивных изданий.

Данное утверждение не лишено смысла, но верно лишь отчасти. Давайте разберемся, почему.

Безусловно, асфальт – это твердое покрытие. Лесная тропинка гораздо мягче, не говоря уже о резиновом покрытии на стадионе. Но суть в том, что вероятность получить травму на всех этих покрытиях примерно одинакова – разница в “мягкости” покрытий не является решающим фактором – просто характер травм будет немного различен.

Во-первых, разница в поверхности для бега почти полностью нивелируется современной беговой обувью, которая обладает высокой степенью амортизации. Конечно, если не вдаваться в крайности, и не бегать в кедах по тротуару или в сапогах по песку.

Во-вторых, сам бег – это специфичная ударная нагрузка на весь организм: начинается со ступней и плавно (хотя совсем не плавно) идет вверх: голеностопный сустав, колено, тазобедренный сустав, позвоночник, шея.

Бегая по асфальту или по бетону или по тропинке в парке, вы получаете свою долю ударной нагрузки. И можете получить травму по нескольким причинам:

  1. Недостаточная адаптация. У некоторых начинающих бегунов организм совсем не готов к такой нагрузке, потому что ранее они никак не укрепляли свои мышцы, суставы и связки другими видами активности, а просто начали бегать. В таких условиях у новичков всегда где-то что-то будет болеть: и после асфальта, и после стадиона.
  2. Чрезмерный рост нагрузки. Тут есть нечто общее с адаптацией, но данная ошибка характерна для бегунов любого уровня. Иногда рост тренировочных объемов слишком форсирован и организм просто не успевает “переваривать” подаренный ему стресс. Помните, мы уже рассказывали о правиле +10% и о том, как избежать травм?
  3. Неправильная техника бега. Вы тренируетесь, скорости растут, а про технику забыли. Бегая на “мягком” стадионе бегуны получают травмы надкостницы и ахиллова сухожилия в той же мере, что и те, кто бегает просто по улицам. И виной тому вечные споры на тему “с носка или с пятки” и неправильная техника в целом.

Что же в итоге делать?

  • Не бросайте свой бег по асфальту. А также бегайте по стадионам, пляжам, горам и другим доступным местам. Изменчивость – ключ к разностороннему развитию беговых качеств вашего организма.
  • Безусловно, бегайте только в специальных кроссовках для бега. И старайтесь вовремя покупать новые. Исходя из собственного опыта, качественная амортизация в кроссовках уходит после 700-800 км пробега, а после 1000-1100 км её почти не остается. Конечно, есть и исключения. Причем в обе стороны :)
  • Дозируйте нагрузки, грамотно составляйте свой тренировочный план. Основной вред приносит не поверхность, по которой вы бегаете, а именно большие нагрузки.
  • Следите за своей техникой бега. Хотя бы начните с нескольких советов по технике.

Как видите, бег по асфальту – всего лишь очередной предмет для спора. Ваши коленочки наверняка болят совсем от другого. Согласны?

Бегайте с удовольствием, бегайте с умом!

Оставьте комментарий