Mount Falaza Trail Ultra. Мой горный забег на 11 км.


Осень в Приморском крае – особенная пора. Пора общения с природой. Погода в октябре обычно прекрасная: около +10..+15, солнечно, сухо, малооблачно, легкий ветерок. И благодаря этому толпы туристов устремляются в тайгу и горы. Именно среди толп туристов мне и удалось побегать 12 октября на горном трейле Mount Falaza Trail Ultra (MFTU).

Краски Приморской осени
Просто красиво. Потому сюда и идут

Этот забег еще называют “марафон приморской тайги”. Проводится он в окрестностях г.Литовка (1279 м), называемой в народе “Фалаза” – можете загуглить происхождение этого названия и немного расширить кругозор ))

Участникам на выбор предоставляется три дистанции: 11, 24 и 52 км. Все они проходят через вершину Фалазы, так что суммарный набор высоты даже на малой дистанции составляет 900+ метров. Что ж говорить о других. Старт и финиш всех дистанций расположен на горнолыжной базе Грибановка.

Я жду старт
Брифинг для участников 24 км
Перед стартом 11 км
Скоро они побегут свои 24 км с набором 1500 м

Малая дистанция называется “классическое кольцо Фалазы” или просто “Кольцо”. Маршрут пролегает по туристическим тропам. Участники сначала бегут на спуск примерно 1,2 км по грунтовой дороге, потом следует затяжной (около 6 км) подъем по тропе на вершину и заканчивается всё головокружительным спуском длиной примерно 3,7 км, последние метров 500 которого это горнолыжная трасса. Всего без малого 11 км. Лидеры преодолевают её примерно за 80-85 минут. Большинство участников бегут дольше 1 часа 45 минут.

Кстати, “бегут” это слишком громко сказано. Уклон местами такой, что бежать под силу только избранным биороботам )) Уверен, что лидеры, среди которых мастера спорта, тоже бежали далеко не везде.

Девушки покоряют дистанцию 11 км. Я метрах в 100 впереди них.

На Фалазу я попал во второй раз. Первый был в январе и тоже на соревнованиях – Январские обгонялки. Там я также бежал “кольцо”, поэтому маршрут знал и хотел улучшить своё время на нем.

MFTU проводится уже в пятый раз, и в этом году собрала наибольшее число участников – 147. Возможно, и больше, так как на малую дистанции организаторы позволяли регистрироваться даже в день старта.

И.. побежали!

После получения номера и проводов участников с длинных дистанций, стартовали и мы: 69 человек, выбравших кольцо.

Как говорят бывалые участники, первый километр на спуск “по традиции” бегут быстро, “разминаются” )) Разминаться я начал в темпе 3:30/км, потом немного сбавил и к моменту поворота на подъем, мой средний темп был 3:53/км – в таком я сейчас наверное только 10 км осилю по стадиону. А тут же трейл!

Но начавшийся подъем тут же всех расставил по своим местам. C начала он крутой, потом на протяжении пары километров пологий с несколькими торчками, потом уже начинается сложная часть. В самом начале я обошел примерно пятерых участников, включая двух лидеров девушек. Пульс 175! Ничего.. Первые несколько сотен метров надо потерпеть. Передо мной сразу же не стало соперников – человек 6 лидеров были не из моей “весовой категории”. И я это хорошо понимал. Про темп говорить бессмысленно, в горах он бывает и 15:00/км и даже 20:00/км. Заранее планируя эту гонку, решил не бежать на максимуме усилий, а просто хорошо для себя пробежать на максимальный результат без “упарывания”. Пока вроде получалось.

Через пару километров началась сложная часть подъема. Тут встретил первого фотографа и сделал вид, что мне легко ))

На этом фото я реально бегу. Правда метров 5, потом опять пошел ))

Дальше крутизна подъема только нарастала. Подъем в этот раз получился «не мой». Бежать в него я пока не могу (а кто может?), а когда переходил на ходьбу, пульс снижался достаточно сильно, и было немного обидно из-за пропадающего резерва. Может стоит научиться быстрее шагать?

До старта думал, что ногам будет сильно хуже на подъёме, но в итоге сначала икроножные свело, а потом, через километр они «прочистились». А ближе ко второй вершине то же самое произошло с квадрицепсами. Пульс периодически мониторил и старался держать его в зоне комфортной гонки: 170-175 ударов (мой АнП примерно на 170 ударах).

Сам подъем вышел достаточно монотонным. Я хорошо его помнил, но иногда удивление проскакивало: местами была не тропа, а груда земли и камней – зимой было поровнее из-за снега. Вершин у Фалазы аж три, и между ними есть весьма интересные места – почти отвесные (так кажется) стенки, в которые нужно вскарабкаться. Зато какие виды открываются сверху! В хорошую погоду видно всё южное Приморье.

Пупырь на дальнем плане – г.Сестра (330 м) в г.Находка – километров 35 по прямой
А тут справа снизу видно место старта – горнолыжная трасса

Но любоваться было некогда. На бегу попозировав второму фотографу, морально приготовился к спуску.

Тут уже реально тяжело. За спиной 7 км, из них почти 6 непрерывного подъема

А готовиться было к чему. Я бежал здесь зимой и был просто в ужасе. Было очень скользко в дополнение к тому, что это очень крутой спуск. Местами надо просто прыгать на полметра-метр вниз, чтобы “бежать” дальше. В общем, тогда в январе я зарекся тут бегать на спуск. Но жизнь такая изменчивая ))

На этом спуске мне было не до пульса, но потом посмотрел: было 175-180 ударов. Страшные ожидания не совсем оправдались. В этот раз я просто летел вниз, прыгая по корням и камням как зайчик. Мои Salomon Speedcross 4 уверенно меня держали в равновесии – полностью доверился кроссовкам и скорость не снижал. Но если изучать треки в Страве, то очень много спортсменов летают там еще быстрее. На спусках важна не только экипировка, но и горный беговой скилл – мне его всегда не хватает, так как в основном бегаю в городе по асфальту, где крутизна спусков всё же не такая.

Отдельно хочу отметить встречных и попутных туристов, о которых шла речь в начале. Их было много, именно на спуске, где пролегает основной пеший маршрут. Но все заблаговременно расступались и предупреждали идущих позади. Ещё и поддерживали и подбадривали! Прям респект. Отзывы прошлых лет говорят, что не всегда было так гладко.

А на отметке 9 км моя сказка кончилась, и зайчик превратился если не в тыкву, то в буратино )) Банально закончились мышцы в ногах, колени стали вероломно подгибаться, там где совсем не надо.

Последние 1,5 км буквально ковылял на прямых ногах, а ведь это была крутая и скоростная часть спуска. Даже выбежав на горнолыжку, не почувствовал облегчения – хоть спуск и стал не таким крутым. Так и досеменил до финиша – надеюсь, никто не записывал это на видео ))

После финиша

На финише посидел немного, отдышался, напился воды, поел апельсинов и бананов – по дистанции ничего не ел и не пил. На подъеме не лезло внутрь ничего, на вершине соперники поджимали, а на спуске просто было некогда, да и поздно.

Как выяснилось почти сразу, финишировал 9-м из 45 мужчин в абсолюте. Время 1:38:35. Более чем на 7 минут улучшил свой январский результат. Чем остался очень доволен.

Призы раздавали также по возрастным категориям. В самой конкурентной категории М30-39 я занял четвертое место из 22 участников. Тут совсем не обидно, так как до третьего места в этой категории более 8 минут – это было 5-е место в абсолюте.

Ну а после было общение с другими финишерами и встреча остальных участников. И гонка, и мероприятие в целом мне очень понравилось. На следующий год обязательно приеду еще. Только вот дистанцию буду выбирать возможно другую – ведь неизвестно, что будет через год у меня в планах.

P.S. Отдельно благодарю фотографов на дистанции: Романа Алаева (все фото) и Нину Зырянову (все фото + еще). Жмите ссылки, смотрите фото, лайкайте.

Оставьте комментарий